目指せ小走り90歳
(Nikon D80)
相変わらずグレープフルーツジュースをじゃんじゃん飲んでいます。
健康が気になる時は健康強化週間。
前にTVで観た、90歳位なのにすごくシャキンとしているおばあさんが毎日夕食に「にんにく」を食べていたのを思い出して、昨日から食べてみた。
サイコロ状にしたにんにくを少し多めのオリーブオイル(50cc以上はあった気がする。)の中で香りを出してから、玉ねぎ(1/2個位)の切ったのを入れ、さらに少ししてからホールトマト缶を一缶入れ、白ワインと少しの塩とコンソメ(顆粒)を入れてしばらく煮込んで自己流トマトソースを作ってみた。
今日は家に「インカの目覚め」っていうお芋(黄色い美味しいジャガイモ)があったので、それをふかしてオリーブオイルで焼いて(料理に使う油は、基本、オリーブオイルです。)塩をふったものに載せて食べたり。
にんにくは熱を通すとあまり匂いが気にならない気がする。
その農家のおばあさんは、昼間は田んぼや畑の仕事をしている家族の代わりにちっちゃな孫(ひ孫?)の世話をしていたのですが、子供をだっこしたり追いかけて小走りも出来るのです。
小走り90歳(注:小太り90歳ではない。)。すごい。あやかりたい。
* * *
前に買ったスペイン料理の本。
スペインの料理ってにんにくものも沢山ありそうだし、美味しいし、
今度また見てみよう!と思い出した。
スペイン 熱い食卓―本場仕込みのやさしい家庭料理 著者:おおつき ちひろ |
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コメント
こんばんわ。久々コメントさせて頂きます♪
にんにくの写真、すごくいいですね。
にんにくも体に良さそうですが、
生姜が、雑誌でも特集されてました、
生姜の方が夏にはさっぱりして、良さそうなんで、
色々と料理に入れたりしてます。
最近健康のために、3日間断食 みたいなことが
周りでちょっとだけ流行っているのですが
(って2人だけなんですが、、、)
本当なのかな??って思ってます。
またお邪魔します~。
投稿: aya | 2010年8月14日 (土) 21時57分
こんばんは♪
事故大変でしたね
注意してても出あってしまうこともあるし
トラウマにならない程度に気をつけましょうか
お大事に!
にんにくの香りがすると食欲増進しますね
もりもり食べて健康強化はばっちり
投稿: エフ | 2010年8月14日 (土) 23時15分
ayaさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
生姜も体にいいみたいですね。
食べる時はさっぱりとしていながらも、
体を温めてくれるので免疫力があがるのでは・・・!
(体温が一度上がると免疫力が何倍かUPするって
どこかで読みました。)
いいですね、生姜。
私も今度何かやってみよう!
断食は周りにはやったひとはいませんが
でも、体がすっきり軽くなりそうですよね。
体が健康だと気持ちも健康。
やっぱり元気が一番です。
毎日暑いですが、ayaさんも元気に楽しい夏をお過ごしください。
投稿: anise | 2010年8月14日 (土) 23時43分
エフさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
はいー!
トラウマにならないように気をつけますっ。
(なんかエフさんがおおらかなお母さんに見える・・・!)
今までの気をつけ方がものすごく雑だった気がします(汗)
この辺で気がついてラッキーだったのかも。
・・・と思うことにします。
にんにく、今日も食べました(今日は焼き鳥)。
食は人を作るのだ。
投稿: anise | 2010年8月15日 (日) 02時29分