« ねことサッカー | トップページ | 7月 »

2010年6月30日 (水)

文士料理入門

Dsc_6774

(Nikon D80)

この間 図書館で借りてきた本。
角川書店から出ている、「文士料理入門」。
上の写真↑の壇一雄をはじめ、坂口安吾、内田百聞、吉田健一、井伏鱒二、藤沢周平、池波正太郎、幸田文、森茉莉、武田百合子、向田邦子・・・などなどナイスセレクトの15人の文人たちのお気に入りだったメニューのレシピ(本人が本当に食べていた本当のレシピではないかもしれませんが)と、それぞれの食にまつわるちょっとした文章、写真が載っています。途中に角田光代さんの短いエッセイも。

Dsc_6775

読んでいるだけでも楽しいし、写真も、(みんないい顔してる)眺めているだけで楽しい。
もちろん作って食べてもよし(武田百合子さんのところで載っている「牛肉と桜えびのやきそば」なんて、本当に美味しそう。富士の山荘でフライパンをジャージャーさせながら作って食べたのはこんなのかな。と思うとますます美味しそうで、今すぐ作ってみたくなる。)。
なんて贅沢な!
借りてよかった本です。

« ねことサッカー | トップページ | 7月 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文士料理入門:

« ねことサッカー | トップページ | 7月 »