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2009年8月 1日 (土)

目指せ、美味しい生活

Dsc_4234

(Nikon D80)

先日ミキサーを買って以来、ジェノベーゼソースの改良にいそしんでいます。
一度作ると冷蔵庫でしばらく保存できるので、タッパーに保存しておき、いろいろなものに乗せて喜んでいます。
(ピザに乗せたのも美味しかった・・・!)
そんなわけで、毎日の生活の必需品、ジェノベーゼソースに欠かせないバジルを育てることにしました。
苗を3つ買ってきて、プランターに植えてみましたよ。
バジルは種から増やすだけでなく、枝を切って水につけておき、根が生えてきたところでそれを植えて増やすこともできるのだそう。うーん、楽しみです。

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コメント

こんばんは
バジルはオリーブオイルとミキシングしておけば、冷凍保存も可能ですよ!
挿し木でも根付きやすいし、脇芽を茂らせておけば長いこと楽しめます
でも、ナメクジとバッタには要注意!
彼らも死活問題だから、美味しいものはすぐ探し出されちゃうのでね(苦笑)
頑張ってくださいね~)^o^(

投稿: れん | 2009年8月 1日 (土) 22時18分

れんさん、こんばんは!
バジルソースは冷凍できるんですか~。
これは嬉しいです。
そうすれば随分長く保存できますね。ありがとうございます。
それと、ナメクジ(こわい)とバッタに注意ですね。頑張ります。
もしかして れんさんも育てていらっしゃるのですか?
とても詳しいですね。
初心者なので、また、ぜひアドバイスお願いします・・・!!

投稿: anise | 2009年8月 2日 (日) 20時08分

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