冬至
今日は冬至。
冬至の日にゆず湯に入ってかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われていますね。
寒い12月の夜、甘いかぼちゃの煮物を食べ、暖かいゆず湯にゆっくりと入ると本当に体の芯まで温まり、そのいい匂いに、とても幸せな気分になります。
5月の菖蒲湯といい、このゆず湯といい、日本の季節の行事にはほんとうに素敵なものが沢山。
時代が変わっていっても、こういうものは大切にしたいなぁ・・と思います。
ゆずの香りに、とても幸せな気分にさせてもらいました。
自然からの贈り物に感謝。
GR BLOG トラックバック企画第15弾、「冬の贈り物」に参加します。
ユズモア アーティスト:ゆず |
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ゆずの香り大好きです。
なんにでもゆず
のせたいです。
投稿: イカスモン | 2006年12月23日 (土) 20時18分
ゆずの香りって、ほんとにいいですね~。
そのいい香りがすると、日本人に生まれてよかった、と
しみじみ思ってしまいます。
投稿: anise | 2006年12月24日 (日) 00時03分
anise さん、こんばんは!
ゆず湯に入ったんですね。いいなー。
僕は最近(1年ぐらい)柚子胡椒にはまっています。
もう、なんにでも柚子胡椒。(笑)
投稿: ぐう☆せんめい | 2006年12月24日 (日) 00時19分
ぐう☆さん、こんばんわ!
そして今日は、メリー・クリスマス!ですね。
ゆず湯、すごくリラックスできてよかったです。
もう、1週間に3日位、入りたい感じです(笑)。
柚子胡椒もいいですよね~!発明(?)した人はすごいです。
私もいろいろなものにかけます。
揚げ物、麺類・・・ああ、お腹が空いてきました(笑)。
投稿: anise | 2006年12月24日 (日) 22時51分
あけまして、おめでとうございます。
GR BLOGのトラックバック企画もおめでとうございます!
2007年もaniseさんの優しい写真、楽しみにしていますね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: リョウ | 2007年1月 1日 (月) 03時11分
リョウさん、あけましておめでとうございます。
そして ありがとうございます。
トラックバック企画、初めて選ばれて、
びっくり!+とてもとても嬉しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
リョウさんの切り取ったトウキョウノソラ、
拝見させていただくのを今年も楽しみにしています。
投稿: anise | 2007年1月 1日 (月) 11時59分