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2006年2月27日 (月)

煮豚ばんざい!

昨日の夜は、引き続き暇だったので、
大好きな煮豚も作りました♪

     *     *     *

日本酒、しょうゆ、きび糖を入れたお鍋に
ねぎ、しょうが、八角を入れ、
主役の豚ブロック(肩ロースとか、バラ肉とか、もも肉とか、お好みで。)をいれ、
お肉が隠れるくらいにお水を加え、火にかけます。

沸騰してきたら弱火にして、アクとりながら40分ほど煮て、
ゆで卵も加えて(美味しい煮卵に♪)、更に30分ほど。

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肉、卵、ねぎ、しょうが、八角を取り出してたれを煮詰めます。

たれが半量ほどに煮詰まったら、
フライパンに移して、肉もそこに加えます。
水分を飛ばしながら肉を煮からめて、ハイ、できあがり~!!

     *     *     *

あら熱がさめてから好きな厚さに切って、
さぁ ど~ぞ。

とんこつのラーメンに入れると、これがなかなかなのです。
八角が程よく利いて、美味しいのです。
(・・・と、今日は自画自賛)

この作り方は、NHKの「今日の料理」のテキスト(2005年1月号)に載っていたレシピです。
「今日の料理」のレシピって、作りやすいし美味しいし、大好きです。

↓10年選手の一冊。
  素材別、季節別、料理法別など目次が複数あり、便利。

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いただきま~す!!

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